コスメ好き30代主婦が綴る節約奮闘日記

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ガス代が節約できる4つの方法 調理の仕方でグッと変わる!

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料理にお風呂にストーブに、
毎日の生活に欠かせない『ガス』。

最近はオール電化が進んで
ガスを使う家庭は少なくなってきているかもしれませんが、
ウチは築年数ウン十年の賃貸マンションなので昔ながらのガスコンロです。

しかも都市ガスではなくプロパンなので高い。

毎日使うものだからこそ
月々の出費はある程度の額になってしまいますが
それでもやっぱりできる限り抑えたい。

ガスを使う頻度が高いシーンといえば調理をしている時。
ここでちょっとした工夫をするだけで
ガス代を節約することができるんです。
中には無意識に無駄遣いしてしまっているケースも。

というわけで今回は
ガス代が節約できる調理のコツ
についてご紹介したいと思います!

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ガス代が節約できる調理のコツその①
電子レンジやオーブントースターを併用する

例えば、カレーを作るとしましょう。
使う具材にはニンジンやジャガイモなど
火の通りに時間のかかるものが入っているので
ガスだけだと煮込む時間が長くなってしまいます。

そこで使うのが電子レンジ!

先にカットした具材たちを電子レンジで温めて
火を通しておくんです。

そうすると中まで火が通るまで煮込む必要がなくなり
ガスを使う時間が短縮できてガス代を節約することができます

かき回して煮崩れする心配も軽減されて
栄養素もしっかり摂取することができるのでまさに一石三鳥!

私はいつもシリコンスチーマーを使っているんですが、
他にも色々な電子レンジ専用の調理器具が販売されているので
一つ持っておくととっても便利ですよ♪

トンカツや天ぷらなどの揚げものを作った際も、
帰りが遅くなった旦那さんの為に温め直そうと再びガスを使うと
油の温度が上がるまで時間がかかりガス代がかさみます。

そんな時はオーブントースター。

ガス代を節約できるだけでなく、
時間が経ってしんなりしてしまった衣も
またサクサクの美味しい状態に復活させることができます。

電力もうまく併用して賢くガス代を節約しましょう♪

ガス代が節約できる調理のコツその②
面積を超えた火力を使わない

料理のメニューによって
強火・中火・弱火と火力を調節する必要がありますが、
中でも気を付けたいのが強火の時。

フライパンや鍋底から火がはみ出していませんか?

はみ出している分は余分な火力なので
当然ガスの無駄遣い。

強火といってもMAXの火力のことではなく、
必要以上の火力を使わないことがポイントです。

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ガス代が節約できる調理のコツその③
余熱を利用する

火を消してからもしばらくはアツアツの状態が続きますよね。
その間も食材に熱が伝わっているので
この余熱も調理に利用するというわけです。

フタをしたり鍋ごとタオルで包んだり
保温機能のある調理器具を使って熱を逃がしにくくし、
食材に熱が伝わる時間を延ばせば
ガスを使う時間を減らすことができます

中華鍋も蓄熱性が高いので余熱調理に使えますし、
圧力鍋を使えば煮込み時間を短縮できるので
そういった余熱調理向きの調理器具を使うのもオススメです。

ガス代が節約できる調理のコツその④
リメイクレシピや作り置きを活用

一度にまとめて調理すれば
その都度ガスを使うより使用頻度が減るわけですから結果節約に繋がります。

ひじきや切干大根などの日持ちする惣菜を作り置きしておけば
その都度作るより手間も時間も省けます。

リメイクレシピというのは

  • ポトフ→シチュー
  • 肉じゃが→カレー
  • ポテトサラダ→コロッケ

という風に、
一度作った料理にひと手間加える簡単レシピのことです。
すでに火を通してあるのでガスを使う時間は最小限
ガス代を節約するには効果的な調理方法です。

まとめ

いかがだったでしょうか。
参考になれば幸いです。

ほんの少し調理の仕方を変えるだけで
ガス代の節約に繋がります。
簡単にできるのでぜひ試してみてください♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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